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云南这个深藏于龙川江河谷的古镇,曾是千年盐都,如今少人知晓

西南 梦幻星空 2021-06-17 239 次浏览 0个评论
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昨晚睡在文庙(上一篇游记:住文庙,坐马车,贞洁牌坊有总坊,我在黑井古镇遇到的怪事),天黑以后感觉有点瘆人,看完夜景回来就睡下了,今天起了一个大早,今天的任务就是逛逛早市,然后趁上午凉快的时候爬到山顶的飞来寺欣赏黑井古镇全景,下来后去逛逛武家大院,最后去参观古制盐场,看看古人是如何制盐的,完美!


01
古镇集市

无论去哪,只要条件允许,我都喜欢逛当地的集市,一来能感受当地人的生活,二来还能买到一些别处没有的当地特色食材,在黑井,当然也不能例外。不得不说,古镇市场,无论是水果还是蔬菜,都特别有味道,非常好吃,城市里大棚培养的水果蔬菜嚼之淡如水,根本无法与之相比!

这不是馒头哦!云南人一看就知道,我来给北方的朋友介绍介绍,这白花花的就是饵块,有方的圆的扁的,切丝,切块,切条,都可以,炒着吃、烤着吃,汤着吃,都很好吃的,我特别喜欢吃炒饵块,饵块又很容易熟,放点蔬菜肉片,大火爆炒一会就得;

瓜果蔬菜又新鲜又便宜,可惜也没条件做饭,只能眼馋一下了。买了黄瓜和番茄当水果吃,非常好吃!有味!浓浓的黄瓜味和番茄味!这才是瓜果蔬菜应该有的味道!

我记得我很小的时候,城里就不让卖活禽了,这里还是可以的,这号称“村里一霸”的大鹅这个时候的眼神也是伤感的,只是大鹅边上那个红眼圈黑毛的是啥?有认识的嘛?

活鸡、活鸭、大鹅,还有我说不出名字的家禽,在等待它们的买主,我还过去问了问,卖家禽的小姑娘极力向我推荐,说可以拿到镇里的小店给现杀加工,思想斗争了很久,还是没忍心下得去手;

安详宁静的古镇呦,充满着人间烟火气息,正所谓“纵有灰鸭三白嫩,还输一脉水菱香”!

02
飞来寺

上山!到山顶飞来寺(对,梅里雪山也有一个飞来寺)俯瞰全景!从山脚到山顶飞来寺,大约需要爬5公里的山,山比较陡,所以能爬上去的人不多,不过,风景很是不错哦;

飞来寺很小很小,还没老北京胡同里的一个四合院大,但来历可不小!它建于大明初期,也就是朱元璋的洪武时代,距今700多年,寺中供奉儒、释、道神像,可惜原寺毁于某十年特殊时期,现在看到的,是后来民间集资重修的。所谓飞来寺,也有一个传说,据说这个寺本来是修建在对面的那座山峰上的(现在对面还有一座塔),可是上房梁的时候,不是断了就是掉了,老和尚愁得觉都睡不好,偶然有一天,迷迷糊糊醒来一看,建好的东西突然全对没了,再往对面一看,一座寺庙完整矗立,老和尚大呼:这是飞来寺啊!于是得名。其实我觉得没那么玄乎,可能是老和尚累得睡着了然后梦游到对面山上了,而在他睡着期间,工匠们把寺庙建好收工了;

看到对面的那个塔了吧?那就是飞来寺原址,或者说就是老方丈睡着做梦的地方;

就一个大殿,非常小,而且也基本没有游客,也没有常驻和尚,只有一对夫妻看守,我很好奇,怎么是夫妻看守,这难道不会破坏寺庙的风水么?不过,风景着实优美,如果你去黑井古镇,虽然需要爬几公里山,但真不要错过了飞来寺;

刚收的柿子,正在晒柿饼呢,这种自然成熟的柿子没有人工培养的个大,但味足,甜度高,非常好吃!

整个飞来寺建在快到山顶的山坡上,一半腾空着,所以,在飞来寺伸出去的两个角上能看到全镇的风景,山谷中的龙川江流过,江畔一座田园古镇,风景绝美!

可惜今天的空气通透性不是很好,有点灰蒙蒙,看到右下角的那座桥了吧?那就是五马桥;


03

武家大院

太阳直晒之前,趁着天还不是很热,赶紧下山,奔武家大院而去。虽然也叫“大院”,那跟山西的乔家大院没法比,不过却也小巧精致。看这建筑格式,是不是“既熟悉又陌生”?我也是这种感觉。其实道理很简单,它是汉文化与南诏文化的融合体,前为南诏“三坊一照壁”,后为汉文化的“四合院”,甚为奇特!武家大院建于清道光十六年,距今也不过200年出头一点点,据说前几年武家还有后人在此居住,后来被黑井古镇的旅游公司收购,开放成了景点,感叹啊!我祖上怎么就没有给我留下这么一套大宅子,要是我,我才不卖,我用来做民宿肯定挣钱,哇哈哈哈!

飞檐翘角,雕梁画栋!楼层与楼层之间为少见的错层设计,我还进去上楼转了转,跟迷宫一样,一会上,一会下的;

留影打卡!不过这副对联有点看不懂啊!谁能给解释一下?

这栋古宅子还是很原滋原味的保留了下来,让我们现代人能一窥百年前人们的生活;

走在屋子里面,八仙桌,长条凳,古代有钱人也不过如此了,没有啥娱乐活动,更别提手机IPAD啥电子产品了,这要我穿越过去当个知府我都不干;

最大的娱乐活动就是看戏了,百年前,但凡有点钱的人家,都在自家院子里建有戏台,这点倒是南北统一的,只不过唱的戏不同而已。我知道北方有京戏、梆子、评剧、晋剧等,西北有秦腔,南方有黄梅戏、采茶戏、沪剧、越剧、粤剧等,四川有川剧,但还真不知道云南这边的地方戏是啥,有云南的朋友么?留言告知啊!

知道这三个石头的缸子是啥吗?我一开始以为是浴缸,还想呢,这家人挺有意思的,居然用石头凿了三个大浴缸,后来听介绍说是石棺,吓我一跳,也不知道是真是假。感觉不大可能啊!目测也就1米5顶天不会超过1米7的长度,难道那个时候的人都那么矮?


04

古制盐场

从武家大院出来,最后一站去古制盐场看看古代人是怎么制盐的,制盐场离古镇较远,差不多有3公里的路,徒步走过去的话,大约需要半个小时,也可以坐当地人的马车,也很便宜,一人才10元而已。我是坐马车过去的,不是走不动,是想体验一下坐马车的感觉,感觉就是,颠死我了,这没避震啊!屁股都要被颠烂了。这马车也是当地人进出古镇的主要交通工具,类似“公交车”,现在已经极其少见了;

这跟梯田一样的就是晒盐池,跟晒海盐是一个原理,只是没有海盐晒场那么大。后面的茅屋是存储盐的,类似于仓库,茅草顶能起到防雨的作用,水车么,就是往里输送盐卤用的,类似于现在水泵的作用;

换个角度来看就明白了,水车把盐卤抽过来注满晒盐池,等晒出盐粒后,人工收集装袋后存储到茅草屋,工序很简单,可都是重体力活啊!

当然,靠自然光晒盐,效率太低,而且云南这边,一年中的5、6、7、8这四个月又都是雨季,所以,还有专门的煮盐,看到地上这一个一个的铁锅了没?那就是煮盐用的,当然现在也不需要这么煮盐了,这些盐也早就失去了调味品的作用,成了黑井古镇的伴手礼了;

跟着秋哥的镜头爬飞来寺,逛武家大院,看古制盐场是怎么生产盐的;


写在最后:

成也是盐,败也是盐,谁能想到,靠着盐这种国家垄断的物质,黑井古镇兴盛了上千年,最辉煌的明清时期,仅黑井古镇一地的盐税竟然占到云南一省盐税64%,名副其实的“盐都”!直到民国,由于现代科技的发展,盐业迅速凋零,黑井古镇威风不再,让人扼腕叹息啊!正所谓,时代要抛弃你的时候,连招呼都不会打一个!

本篇文章来源于微信公众号:星空自由行

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