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住文庙,坐马车,贞洁牌坊有总坊,我在黑井古镇遇到的怪事

西南 梦幻星空 2021-06-07 234 次浏览 0个评论
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我印象中,以盐出名的有两个地方,1是清朝中晚期苏州、扬州那一带的盐帮,势力之大,甚至影响了清朝的国家经济,清亡后彻底消失,现在仅能在遗留下的老宅子里能看到当年的辉煌;2是四川自贡的盐帮,始于东汉,历史比江苏盐帮要久太多,虽然都是盐帮,但自贡盐帮走了另一条路,就是盐帮菜,慢慢发展成了自己独特的菜系,现在很多地方都有盐帮菜馆,名菜众多。不过,说了那么多,今天要介绍的因盐兴起又因盐而废的地方却是另有其地,那就是云南黑井古镇……

从昆明自驾过去大约200公里,却要接近4个小时,主要是后半段几乎都是在走烂路,烂到什么程度,底盘低的小轿车就别往里开了,拖底是很难避免的。黑井古镇也是我去了那么多古镇,唯一的一个至今还是以马车为主要交通工具的古镇;

打卡黑井古镇门楼!是不是感觉有点大西北的意思?我第一眼看到它,想到的是《大话西游》里的场景。为什么在云南的西北角,建筑风格与大西北有异曲同工之妙呢?看来这里面有故事啊!

看下这个手绘地图,刚才那个大门那的游客中心停车场都是新建的,现在得开车穿过古镇到最后面的第二停车场停车(就是龙沟河那)。黑井古镇也在努力打造成一个旅游景点,个人认为,黑井古镇的软硬件实力是没问题的,可是进入的道路能不能修一下?工作人员跟我说,修道路他们管不了,也正在跟当地政府协商,可怜的孩子……

在黑井古镇计划是住一晚玩2天,所以,吃完午饭就开始闲逛,在五马桥上观景,这座建于元大德(公元1301年)的大桥是进出古镇的重要通道,以至于冲毁重建了19次!现在不是雨季,这河都快干涸了,地标性的大水车也静静的停着,据说雨季的时候,这里的河水还是很湍急的,大水车也是吱吱嘎嘎的转,可惜我来的不是时候;

中午吃的还是米线,在云南这段时间,我是把这辈子的米线都快吃完了。不过黑井古镇的米线明显与云南其他地方的不一样,这里的米线清淡很多,没有那么多调料也没有那么多“浇头”,估计可能是因为靠近云南边界了云南味道淡化了的原因吧;

河边的民宿,据说晚上很美,这依山傍水的,风景优美,真心羡慕啊!

都知道一句歇后语“又要做什么,又要立贞节牌坊”吧?谁见过真正的贞节牌坊?来来来,看看,这就是真实的贞节牌坊!它还不是一个人的,是清光绪帝为旌表黑、元永、琅三井87位节妇烈女于清光绪27年(公元1901年)建的,叫“节孝总坊”,“总坊”,比一般的个人贞节牌坊还要牛!

继续往前走,来到了黑井古镇的核心中的核心,黑牛盐井遗址。据说当地的牧牛人李阿召养的牛里有一头黑牛特别壮实,后来黑牛走失了,被发现的时候,牛不停的舔地,在黑牛舔地的地方,出现了盐卤,人们就凿井取卤制盐,后来黑牛就消失在了盐井里,人们就管这个地方叫“黑井”了;

看,这就是盐井,不过现在早已经禁止开采了。从汉代开始凿井取卤,元代大量开采,明清达到高峰,盐井深达50米!还是南绍国的贡品,普通百姓还不是能轻易吃到的。井盐相比较于海盐,更是“洁白味美”,适合于精工细作的炒菜,海盐粒粗味杂,更适合于腌制或者炖菜,特别是宋代以后,中国老百姓开始普及炒菜,井盐更是大受欢迎,海盐慢慢的退出了老百姓的厨房。怎么样,涨知识吧?

路遇一户人家,不经意一抬头,这家祖上乾隆年出过进士,这匾可是有点历史的了,头品顶戴兵部尚书无为,云贵总督颁发的,厉害啊!不过我好奇百度了一下,没查到这个人啊!

大龙祠,古称肇井神祠,建于明初,清初重修称大井龙王庙,现在叫“大龙祠”,由门楼、戏台、天井、两庑、大殿组成。至今已逾600多年历史,虽然现在已经沉寂了,但当年可是黑井龙王会、龙灯会、洞经会活动的中心,说它是当年黑井古镇的活动文化中心也不为过!山门口留个影,咱也做一回文化人,嘿嘿嘿;

正面的大殿,殿中悬清雍正皇帝御书“灵源普泽”匾;

山门上层内侧为戏台,面积约100平方米,曾有近三百年的演戏历史!这位大哥,你可知道你坐的这个地方,300年来可是有多少名伶在此唱过戏啊!

这个戏台有100多平米?确定没量错?我怎么感觉连50平米也没有啊!

别看牌匾,看屋顶,奇葩吧?第一次看到在屋顶上绘画的,有木橼挡着,根本看不清画的是啥;

大龙祠里居然还有一个盐文化科普基地,其实很简单,就是说制盐的历史和方法,挺有意思的;

比如这个,把圣旨旌表都镶嵌到了地砖上了,这是得有多自恋啊!哈哈哈!

还有这个,你见过金元宝、银元宝,你见过盐元宝么?还是如此巨大的一个!目测比篮球还大,我强忍住没有上去舔一口,哇哈哈哈!

出了大龙祠,继续逛街,反正已经下午3点多了,哪个景点也来不及去了,干脆踏踏实实的逛街领略古镇的风光。不知不觉走到了黑井古镇最有名的饭馆“会友堂”,70多年的历史,怀旧的风格,古典的桌椅,最出名的菜是“芭蕉花”、“盐焖鸡”、“灰豆腐”,兴冲冲的进去,可惜啊!人家不到饭点不开张,居然还有如此佛系的饭馆,服了;

得了,吃不了饭,咱就继续逛,走在镇上最古老的巷道德政坊,斑驳的青石板,留下的是一年又一年的印记,当地特色的一门一窗一铺台一间挨着一间延申到转角,檐角上挂着的红灯笼随风微微飘荡,似乎在述说着古老的故事。早已经褪色的木窗木门也倍显沧桑。间或走过的老妇人,手中拿着刚采摘的新鲜菜蔬,笑容满面,时光就这样慢慢的流逝,流逝在历史里……

来来来,认识这个东西的人,可就暴露年纪了啊!70后80后应该还记得,小时候弄堂口的理发店里都有几个这样的座椅,某天放学回家被大人揪过去按在椅子上理发,哭都没用,小时候这就是一个噩梦,而现在,理发店早就被美发厅取代,穿白大褂的老师傅也早就被染着黄头发的托尼老师取代,而我,也老了……

黄昏中的古镇,阳光透过绿叶斜照在墙上,人们收工回来,依旧过着日出而作日入而息的生活。我站在巷角吹着晚风,三三两两的光斑点缀着小镇的黄昏,静谧安然而自怡;

天黑了,大红灯笼高高挂!

这是锯盐坯的雕塑,让我们对古代人们盐业生产有了形象的认识;

夜深了,再次来到五马桥,果然和白天是不一样的景色,灯光璀璨,远处广场上,人们的歌舞声隐隐约约的传来,伴着朦胧的夜色,伴着清凉的夜风徐徐吹过。站在桥头,我轻轻地吸了一口气,似乎有淡淡的山间清香,悠远的淡淡的而又暖人心脾,这是一个美好的夜晚;

来,看看黑井古镇有啥神奇的地方;


写在最后:

下午在找住宿的时候遇到一队四川攀枝花的游客,相谈甚欢,在他们的介绍下,当晚就在文庙住下了,对,你没看错,就是住在建于明代万历四十五年(公元1617年),已有400多年历史的文庙里了,那家客栈就开在文庙里。这种感觉非常奇妙!明天要早起去赶个早市,然后去爬飞来寺,看武家大院还要去参观古代的制盐工厂……晚安咯;

本篇文章来源于微信公众号:星空自由行

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