也正因为这个临时的决定,使得我走进了一座梦境中的世外桃源---沙溪古镇
这是一个茶马古道上唯一幸存的古集市。它处于大理和丽江的中间,略靠近一点丽江。
进入沙溪路不好走,下高速后要走近1个小时的山路,而且这个山路急弯极多,路又窄,如果你是新手的话,最好还是别去了。也正因为如此,这个古镇才能保持的如此原滋原味。
清晨的古镇,安静,祥和。这里的生活节奏很慢,早上9点后,整个镇子才渐渐苏醒过来。晚上9点后,就基本都已经入睡。刚来的时候极不适应,呆上一天后,才知道,这,才是真正的生活,城市里的那种只能叫“生存”。
清晨的沙溪四方街,迎着晨露奔跑的狗儿,三三两两的游客,斑驳的石板路,这一切的一切,无不散发出生活本来就该有的安详和惬意
古戏台
一杯茶或者一壶咖啡,读一本书或者只是发呆,阳光下,就这样能坐上大半天。时光除了用来拼搏,其实也可以用来挥霍
可爱的小狗儿
古镇的核心地带,兴教寺,四方街,古戏台。沙溪古镇,一个数着步数就能走完的地方,却能让每一颗漂泊的心找到一片宁静,让每一位过客,成为归人。
如果可以,我希望每一天都在这里享受着阳光和惬意
斑驳的古戏台,曾经有多少个悲欢离合的故事在此演绎,而今,它静静的矗立在此,仿佛告诉我们茶马古道曾经的辉煌
玉津桥
古镇晨曦
简直就是一幅水墨山水画
这里的人,还习惯于这样的背篓
没有汽车的侵扰,没有小贩的叫卖,也没有喧闹的人声,清晨的沙溪,有的只是斑驳的石板路和宁静的晨曦
小巷幽幽
早市,蔬菜都是刚从地里摘出,每一把都是新鲜欲滴,这才是真正的绿色无污染
饵块,我买了4块密封包装后带回了北京。非常好吃,可惜不怎么会做。
背篓,几乎人手一个
欧阳大院,据说,这在以前是相当于五星级酒店。而今,繁华已过,只有那雕梁画栋的门楼还能依稀看出曾经的辉煌。
很有意思的是,这里现在是一个博物馆,确切的说是,自助式的博物馆,10元钱门票,然后自己开门进去自己参观。斗笠
大院里还有欧阳家的后人居住,自制的腊肉
福。这一个字,寄托了祖祖辈辈的愿望
凭窗远眺,远处的青山绿水,脚下的古朴大院,我只是一个匆匆过客,只是在不经意间,悄悄的走近
夜幕下的古镇
宁静祥和的沙溪古镇,一座还未商业化的活古镇,漫步古镇,行走在石板路上,享受这难得的慢生活。
离沙溪古镇不远的剑川石宝山,大理国南诏国时期石窟雕像,很有历史感,风景也很不错,青山绿水,曲径通幽,更难得的是没什么游人,走在山林间,呼吸着清新的空气,把肺里积存的北京雾霾一扫而光。喜欢青山绿水的喜欢石窟雕像的值得一去。
闲庭花客栈,我在沙溪古镇的落脚处,它虽小,但温暖如家。
清晨,陪客栈老板娘一起去早市采购食材,然后坐在客栈门口的阳光下静静的发呆,享受这难得的慢时光。
超喜欢这个玄关,每天晚上逛累了回来,我都会泡壶茶在这里坐上一会
客栈内
古镇的山珍,牛肝菌和树花。牛肝菌炒饭可是闲庭花客栈老板娘的绝活哦!实在太好吃了!强烈推荐!树花是大理当地的食材,炒鸡蛋非常好吃!我还特地买了半斤带回北京。
当地的包子。好吃。
沙溪古镇地图,在沙溪古镇中唯一的超市中有卖,5元一本。是很好的纪念物。
最后说几点经验吧,沙溪古镇,开发未久,目前主要功能还是一个“镇”,游客不多(奇怪的是,老外不少),也正因为进入的路不好走(当然跟去泸沽湖的山路比算是好走太多了),所以得以保存更多的原滋原味,而它的魅力也正因为此。
沙溪很小,1个小时就能全部走完,如果你是冲着景点来的,恐怕它会让你失望。所以,去沙溪,请放慢你的脚步,体会慢生活的悠闲和惬意,一杯茶,一本书,一抹午后的阳光,一个悠闲的下午,足已。
无意中来到的沙溪古镇,却成为了本次云南自驾游中惊喜的收获,这就是自驾游的乐趣,我,乐此不疲。
在沙溪古镇我呆了三天,但终究还是要走了,再见了,宁静安详的沙溪,你让我那浮躁的心灵得到了安宁。还要感谢闲庭花客栈老板娘的热心,帮我买到了树皮、树花等当地的山珍。
我们下次再见!
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