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云南最低调的茶马古镇,依山傍水,百年老店古道文化,那柯里古镇

西南 梦幻星空 2021-06-24 247 次浏览 0个评论
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曾经这里是马帮的必经之路他们在这里歇息然后南去北往如今马蹄声声已经远去空留一座小镇依旧在那山林中

放下行李,开始逛小镇,真的很小很小,叫“镇”都有点夸大,也就两条街而已,全部走一圈,半个小时就足够,脚步快点的,20分钟搞定,所以,这个小镇不适合走马观花,适合慢慢品味;

打卡照是必须的,天已经接近傍晚,手机拍出来效果就很差了,后期都救不回来,手机拍照始终无法跟相机比,真是底大一级压死人啊!

风雨桥,好像云南、贵州少数民族地区,这样带顶子的桥都叫风雨桥,就是能遮风挡雨的意思,没错吧?

桥、河、水车,合个影,就缺匹马,否则就完美了;

这桥,马不哭,人哭了,我想给起名叫“鱼骨桥”,形象不?

几乎没什么游客,小镇非常安静,真的很适合休闲住几天;

小镇很多这样的果树,说实话我是真不认识,谁知道的留言告知啊!

小镇的主街,石板斜街,特色民宿,背靠大山前临小河,上风上水啊!夕阳西斜,整个小镇笼罩在一片金黄中;

那柯里是古普洱府茶马古道上的一个重要驿站,是《马帮情歌》的诞生地,那柯里,原名“马哭里”,据说当年马帮从这里出来必须要踏过门口的那条小河,马累一路了,好不容易下山还要过河,马都哭了,后来修了风雨桥,于是改名叫“那柯里”。这个传说怎么那么随意呢,我有点不信,嘿嘿嘿!

那,看,让马哭的河和让马不哭的风雨桥;

这又是啥水果?云南花多,水果多,那品种都是成几何数让我不认识的;

哈哈!见到马了!破墙而出!不过说心里话,小镇虽小,但修建的还是很不错的,很有艺术气息;

又遇到家乡的援建,之前我以为只有文山有,没想到那么远的普洱市居然也有!为家乡点赞!

马帮菜,来源于茶马古道的马帮文化,跟火锅一样,都是来源于劳动人民的日常饮食,不过,我没吃,也不知道好吃不好吃了。其实一个人自驾游在外面,吃饭真是一个大问题,一来一个人点菜不好点,点两个就饱了,二来饭点一个人占一个桌位,别人在边上等着,吃的也不安心(心大的除外),有时候店家也不大待见你。所以,我基本上都是错开饭点,在人少的时候去吃,这样吃的也舒心;

小镇的后面是利用原住民房子改造的民宿,掩映在绿树中,超喜欢这样的生活,与世无争;

这门做的,有啥用?开与不开有啥区别?

老房子改造的民宿,可惜因为疫情没开张,原木的桌子原木的椅子,这个时候,要是有一杯啤酒就完美了;

看看看!这里居然有野生的凤凰!啊!不,是野生的孔雀!居然是野生的!谁能看到过野生的孔雀?够我吹一阵子了!人与大自然完美的和谐共处;

山林中的别墅,可惜啊!因为疫情原因,都关闭了,否则一定去体验一把(反正也没开放,吹吹牛还是可以的,哈哈哈);

这就是赫赫有名的“荣发马店”,也是那柯里不容置疑的核心,在以前,所有进出的马帮都必须要在这里过夜,而如今,这里成了古镇中规模最大的饭馆酒店,马帮的基因在此延续;

不过我没在荣发马店吃饭,我在边上一家饭馆吃饭,因为,因为这家饭馆,某名人来吃过饭!就问你牛不牛!太意外了,这必须要沾沾喜气的啊!这把被保护起来的桌椅,就是当时名人吃饭坐着的,墙上还挂着和名人的合影,感觉够商家吹一辈子的了;

门板上还挂着和名人的合影,感觉够商家吹一辈子的了;

吃饭!一个人吃,没敢点多,一份当地特色的腊肠炒肉,一碗菌子汤,那叫一个鲜美!老板听说我是从北京来的,还特地送了一碗当地的小菜,有点类似北方的腌萝卜条,太好吃啦!

天已黑,彩灯初上,马帮怎么能没马,穿墙而过的马也算是马;

深山中的霓虹灯,灯光璀璨的荣发马店,岁月流逝,当年人喊马嘶的马帮盛况早已烟消云散,真是“惊风飘白日,光景驰西流。盛时不再来,百年忽我遒!”

夜已深,我也酒足饭饱,在朦胧的月色中,徜徉在古镇的河边、小巷,感受着古人的奔忙和辛劳,不经意抬头一看,又走到了“不让马哭”的风雨桥,马已远去,唯留马蹄印还在……


写在最后

从北回归线标志园出发,往西双版纳去,本来是一路高速的,因为嫌西双版纳住宿贵,就想在临近西双版纳的地方找个住宿,下了高速走了一段国道,没想到,路上居然发现了它,一个很小众的茶马古道小镇,那柯里。又没想到的是,这个小镇居然还被某名人拜访过!这就是自驾游的乐趣,最美的风景永远在路上,你永远不知道前面会是什么样的风景……另外,对房车有个好消息,小镇允许房车进入,我看见有几辆房车停在这里玩,看地图左下角的那个尖尖,有厕所有水源,非常适合房车驻车,但切记一定要注意卫生哦!云南是一个不欢迎房车的地方,很难得有这么一个允许房车进入的景区,珍惜吧!

本篇文章来源于微信公众号:星空自由行

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